注册

澳门赌球:广州粤剧院携《搜书院》亮相椰城 梅花奖获得者领衔主演


来源:中国新闻网

广州粤剧院携《搜书院》亮相椰城梅花奖获得者领衔主演中新网海口11月2日电(记者张茜翼)2日晚,广州粤剧院承担实施的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“粤剧艺术中国行”

广州粤剧院携《搜书院》亮相椰城梅花奖获得者领衔主演

粤剧《搜书院》在海南省歌舞剧院精彩上演。 张茜翼摄

中新网海口11月2日电(记者张茜翼)2日晚,广州粤剧院承担实施的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目“粤剧艺术中国行”海口站的演出正式开锣,首场剧目名家版的粤剧《搜书院》在海南省歌舞剧院精彩上演。该剧为著名同名琼剧改编,由粤剧艺术名家欧凯明(梅花奖“二度梅”得主)、黎骏声、苏春梅等三位梅花奖获得者领衔主演。

当晚,由广州红豆粤剧团打造的粤剧《搜书院》回到故事的发生地,向海南观众再度展示这段千秋佳话。粤剧《搜书院》1954年由杨子静、莫汝城、林仙根根据同名琼剧传统戏改编而成,讲述一段发生在琼台书院爱情故事。1956年,由一代粤剧艺术宗师马师曾与红线女共同主演并晋京演出。

粤剧《搜书院》在海南省歌舞剧院精彩上演。 张茜翼摄

本次演出的是广州粤剧院今年5月重新打造的名家版,特别聘请了国家一级导演童薇薇,集合全院近200名演职员的阵容力量打造,红线女艺术传承人苏春梅凭借演绎此剧的翠莲一角一举摘得第28届中国戏剧梅花奖。

据悉,“粤剧艺术中国行”为广州粤剧院今年的重头项目,计划于2017年下半年在全国范围内进行逾80场粤剧宣传推广演出。目前,项目除广东地区外,已赴南京、上海、杭州、金华、南宁等多地巡演近70场,分别为各地观众送上了《睿王与庄妃》《搜书院》《一把存忠剑》《鸳鸯剑》以及折子戏专场等多出经典剧目。

粤剧《搜书院》在海南省歌舞剧院精彩上演。 张茜翼摄

本次海口巡演由广州红豆粤剧团负责。此外,该团还赴广东吴川、广西梧州和北海等地巡演,为期17日。该项目在国家艺术基金扶持下将粤剧艺术“推出去”、吸引观众“走进来”,突破了粤剧作为地方戏曲的地域局限,让国内更多观众领略到粤剧艺术及岭南文化的独特魅力。

11月3日晚,广州红豆粤剧团还将为海南观众献上粤剧传统剧目《黄飞虎反五关》。该剧为粤剧武生代表性剧目,展示了粤剧传统表演程式、锣鼓、曲牌等艺术之美,其中“逼反”一折中融入了粤剧南派艺术风格,传统韵味十足。(完)

[责任编辑:陈玉岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: