注册

澳门赌球:志愿者撰文讲述受虐儿童遭遇获上万元打赏 被告上法庭


来源:南方都市报

原标题:志愿者撰文讲述受虐儿童遭遇获上万元打赏被告上法庭南都讯记者嵇石实习记者杨欣陕西渭南遭继母虐待儿童鹏鹏案此前引发社会关注。近日南都记者了解到,一位网名为“渤海一角”的志愿

原标题:志愿者撰文讲述受虐儿童遭遇获上万元打赏被告上法庭

南都讯记者嵇石实习记者杨欣陕西渭南遭继母虐待儿童鹏鹏案此前引发社会关注。近日南都记者了解到,一位网名为“渤海一角”的志愿者在社交媒体发表鹏鹏遭遇的图文,一个多月共获7198次打赏,金额上万,但这笔钱去向不明。目前鹏鹏妈妈已委托律师向“渤海一角”发出律师函,认为其涉嫌违反《慈善法》。

志愿者发文获万元打赏自行处理

陕西渭南6岁儿童鹏鹏(化名)被继母虐待至75%颅骨缺失、双目失明、陷入昏迷的遭遇经媒体报道后,一些爱心人士自发做志愿者,为鹏鹏宣传筹款,联系康复事宜。“渤海一角”曾是其中一员。

今年7月2日,“渤海一角”征得鹏鹏母亲柴小媛同意,以帮助鹏鹏宣传的名义,在“美篇”app中撰写了一篇图文,讲述鹏鹏被虐待的遭遇,呼吁社会关注,并开通打赏功能。截至8月22日,文章阅读量127万余次,共获7198次打赏。柴小媛得知后,通过微信向“渤海一角”询问资金情况并要求用于鹏鹏的治疗,均被拒绝。柴小媛对南都记者表示,当初以为只是简单地给孩子宣传,所以没有拒绝她为孩子写文章,但并不知道还有打赏。

20170830165811835.png

图片发自南方都市报App

“渤海一角”向南都记者表示,写这篇文章是为鹏鹏讨回公道并非为筹款,也并不知道打赏功能是什么,“我认为这个打赏是对作者的肯定,属于稿费,自己有权处理这笔钱,其他人无权干涉”。

“渤海一角”称,鹏鹏的社会捐款已有很多,因此将所得款项中近两万元捐给了其他正在筹款的孩子。但当柴小媛要求“渤海一角”提供款项明细时,“渤海一角”称明细还在整理中,目前无法提供。

平台规定打赏不可用于募捐

“渤海一角”告诉南都记者,自己的美篇账号共19篇文章,所有文章打赏人数将近一万人,鹏鹏这篇有七千多人,然而“美篇”后台只显示打赏总金额29321元,具体某一篇的金额不能确定。

20170830165800636.png

20170830165820662.png

“近一万人次打赏,根本没法一点一点整理,之前保存了一些打赏金额的截图,但账号很快就被举报封禁了,也无法查看明细。”““渤海一角”向南都记者提供了账号封禁前保存的部分打赏金额截图,显示共有137人打赏,金额从1分钱到50元不等,其中有3人打赏50元,11人打赏10元,其余均是5元及以下金额。

南都记者在“美篇”上搜索“渤海一角”,共有3个账号,每个账号都有关于鹏鹏的文章,且都开通了打赏功能,其中一个账号有160余万阅读量,460次打赏。但“渤海一角”称只开通了一个账号,也只写过一篇文章,对其他账号并不知情。有爱心人士则提出质疑:“几个账号的文章她之前都在群里转发过,这会是冒名顶替?”

20170830165815212.png

图片发自南方都市报App

南都记者还发现,“美篇”app中的打赏功能默认是关闭的,打开之后会出现一份赞赏功能协议,其中一条是“赞赏功能不可用于募捐,以及各类违法行为,一经发现取消提现资格”。对此,“渤海一角”并未做出回应。

目前名为“渤海一角”的3个账号中阅读量最高的2个账号已被“美篇”封号,文章已无法查看。  

其他志愿者指其“消费鹏鹏敛财”  

这笔钱很快引发爱心人士激烈讨论。在一个名为“帮助鹏鹏的爱心人”的微信群里,爱心人士纷纷站队表态,多数志愿者认为“渤海一角”的行为是“消费鹏鹏敛财”,明显利用了他人对鹏鹏的同情。一位帮助鹏鹏的志愿者告诉南都,这篇文章通篇都用鹏鹏的口吻写的,也都是鹏鹏的照片,“煽情又真实”,大家一看就以为是鹏鹏家人写的,会觉得打赏的钱最后是给鹏鹏的。

但有一些爱心人士支持“渤海一角”,认为既然是打赏,就是给作者的稿费,如何处理、公不公布明细都是个人自由。还有一部分“中立派”认为不必再为这笔钱争执,伤了爱心人士之间的团结,反而不利于帮助鹏鹏。

20170830165804170.png

图片发自南方都市报App

“这个钱给不给我孩子都无所谓,你说你捐给了其他孩子,我也赞成,但至少要给我出示明细,总之不能一句话就让这个钱去的不明不白”,鹏鹏妈妈柴小媛认为,文章有那么多人打赏,很可能有不知情的网友以为打赏的钱就是捐款,“如果这些好心人知道自己的钱没有用在孩子身上,那我不是成了骗子,伤了好心人的心?”

8月19日,“渤海一角”在“帮助鹏鹏的爱心人”群公告中发表声明,称如果有人在美篇中打赏了《呼唤鹏鹏》一文并且觉得这笔钱没用在鹏鹏身上对鹏鹏不公平,可以找她退钱,以后将不再做公益。

20170830165633340.png

图片发自南方都市报App

在随后的采访中,“渤海一角”进一步表示,剩余的打赏金额会存入“9958”少儿救助平台,不会转到私人手里。

鹏鹏妈妈:不要轻易相信网上募捐

鹏鹏妈妈柴小媛告诉南都记者,目前鹏鹏的筹款和管理方式主要有3种:一是腾讯公益,善款来自腾讯公益捐款链接,会直接对接医院用于鹏鹏治疗;一是来自爱心人士通过微信、支付宝、一直播、快手等网络渠道以及现金的捐赠,最后存入银行卡,银行卡由公益组织“小希望”监管,有需要时审核拨款,她则通过银行手机短信掌握卡内收支明细,以确保爱心款项透明公正;还有一种是爱心人士自发组织的微信物资群,每月1-5号在群内捐款,用于日常生活开销、护工费用,由柴小媛委托的志愿者管理,收支明细定期在群内公布。

“通过这些渠道得到的钱都有监管,能保证钱最后是用在孩子身上。除此之外,如果有其他人打着我孩子的名义在网络上募捐大家不要轻易相信,不希望一些人利用爱心人士的善良和对鹏鹏的关心当作自己敛财的工具。”

律师:涉嫌违法

现行《慈善法》禁止没有公开募捐资格的个人和组织公开募捐,但不禁止个人求助,“渤海一角”的行为是否属于私人募捐?所得资金是否可以自由支配,还是应该用于鹏鹏的治疗?

上海京衡律师事务所律师邓学平对南都记者表示,一般的文章打赏,是基于互联网共享经济模式下,读者对作者支付稿酬或对作者进行嘉奖的一种方式,不存在违法问题,但涉案文章无文学性可言,读者更多是基于对鹏鹏的同情、基于捐赠的目的打赏,“渤海一角”完全是在利用读者对鹏鹏的同情而开通打赏,实质上属于通过互联网公开募捐,其使用鹏鹏的真实照片和故事获得的打赏,理当归鹏鹏及其法定代理人生母所有。

记者了解到,鹏鹏妈妈已委托邓学平向“渤海一角”发出律师函,目前对方并未回应。邓学平表示,从道德层面来说,利用别人苦难,利用公众的同情心,谋取个人私立,这也是极不道德的行为。如果对方持续没有回应,不排除向民政部门举报或向法院起诉,由公安机关协调处理或将线索、数据移交民政部门,责令其将打赏所得退回打赏者。

[责任编辑:吴弋戈]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

凤凰网广东 影响广东的力量
凤凰新闻 天天有料
分享到: